Эндотрахеальный наркоз – современный вид  обезболивания, эффект которого основан на подаче анестетика через трахею. Проще говоря анестезия  через  дыхательные пути. Это вид общей анестезии, наиболее полно отвечает требованием современной многокомпонентной/сочетанной анестезии. Так как позволяет использовать различные фармакологические вещества, сугубо селективного(отдельного) вида действия( например мышечные релаксанты и/ или наркотики и гипнотики), но в то же время дополняя и усиливая действия друг друга.

Эндотрахеальный наркоз что это такое

Это последовательная методика при которой: больного погружают в медикаментозный сон, медикаментозно снижают рефлексы и выключают миорелаксантами  дыхание и скелетную мускулатуру, после чего анестезиолог вводит в гортань или специальный воздуховод или ларингиальную маску или как в примере ниже- специальную эндотрахеальную трубку. Интубирует  трахею.

Эндотрахеальный и интубационный наркоз с развитием науки и высоких технологий, больше не являются абсолютными синонимами. Так как подача ингаляционного анестетика в трахею, может осуществляться не только через интубационную трубку, но и через надгортанный воздуховод или ларингеальную маску. Марлевую маску Эсмарха, пожалуй, можно встретить или на картинке или в музее.

Далее будет говориться об эндотрахеальной анестезии с применением только интубационной трубки.

 Бурное развитие получило в середине 19 века благодаря, публичной  успешной демонстрации эфирного наркоза Мортоном, зубного врача в 1847 году. Первую задокументированную интубацию трахеи( введение в дыхательное горло специальной трубки) применил в 1858 году Д.Сноу, штатный анестезиолог Английского Королевского госпиталя. Однако, ввиду частых и вполне закономерных летальных исходов и осложнение ввиду отсутствия соответствующей аппаратуры, метод широкого распространения не получил. Лишь благодаря новаторским разработкам Р. Уотерса и Р. Макинтоша этот метод восстал из пепла и снова  начал применяться в хирургии.

И благодаря ему возможности хирургов  и  хирургии  тех времен значительно увеличились. Снизилась летальность прежде всего от болевого шока.

А по настоящему расцвет  эры эндотрахеального наркоза наступил после 1942 года, с революционным изобретением Г.Гриффита и Э. Джонсона мышечных релаксантов и успешным  проведением эдотрахеальной анестезии в Монреале.

Современный эндотрахеальный наркоз

Наиболее полно отвечает понятию адекватной анестезии. Как-то:
-психическое(эмоциональное спокойствие пациента)
-полное и совершенное 100% обезболивание
-блокирование и торможение ненужных патологических реакций организма
-адекватный газообмен и основной обмен и уровень метаболизма организма
-адекватная гемодинамика и в конечном счете транспорт кислорода: доставка, потребление, утилизация.
Не простительным моментом, уважаемый читатель, было бы не упомянуть основные компоненты современной общей анестезии, которые лучше всего представлены на примере эндотрахеальной многокомпонентной анестезии.
Итак:

  • Торможение психических реакций и восприятия(сон)
  • Аналгезия. Блокада болевых ( афферентных, от операционной раны к головному мозгу) импульсов.
  • Гипорефлексия и или/арефлексия(блокада и торможение вегетативных реакции: учащенное сердцебиение(тахикардия) или наоборот медленное(брадикардия), повышенное слюноотделение, или слезотечение(лакримация).
  • Миорелаксация-выключение двигательной активности.
  • Управление кровообращением
  • Контроль обмена газов крови за счет адекватного мониторинга функций внешнего дыхания( проходимость дыхательных путей).

    Широкой популярностью эндотрахеальной анестезии связано со следующим.
    -Применение мышечных релаксантов, при гарантированной адекватной функции газообмена в условиях поверхностной анестезии и полного обездвиживания, позволяет уменьшить дозу общих анестетиков и их токсическое воздействие на организм.
    -Обеспечение проходимости дыхательных путей,вне зависимости от положения больного на операционном столе и области операции, надежная защита от возможного попадания содержимого желудка, особенно при экстренных операциях( Синдром Мельденсона).
    -Оптимальные условия для проведения искусственной вентиляции легких, а так же при операциях на одном легком и или в условиях искусственного кровообращения.

Эндотрахеальный наркоз показания и противопоказания, осложнения

  • Противопоказания к проводниковой и спинномозговой внутривенной анестезиям.
  • Необходимость надежной защиты дыхательных путей.
    Больные к полным желудком или с риском регургитации( движению пищи противоположным физиологическому: из желудка в пищевод) и аспирации( попадания желудочного содержимого в дыхательные пути: cиндром Мендельсона).
  • Вынужденное положение больного на операционном столе, при котором затруднен контроль и мониторинг за проходимостью дыхательных путей: Тренделенбурга, Оверхолта и т.д).
  • При операциях на голове, лицевой черепа, шеи. Операции  на глотке, полостях носа, в/нижней челюсти, внутреннего уха, глазниц, трахеи, дна полости рта, операции на щитовидной железе.
  • При оперативных вмешательствах на средостении, сердце, брюшной полости( средние и верхние этажи, лапарскопические операции).
  • Больные в критических состояниях,когда изначально имеются грубые расстройства функций вешнего дыхания и газообмена.
    Все виды шоков.
  • Оперативное вмешательство длительнее 15-20 минут.
  • Кровотечения и от слойка плаценты в акушерстве.Когда эпидуральную анестезию в родах  уже не проведешь.
    Абсолютных противопоказаний не существует. К относительным можно причислить лабараторно  доказанная  непереносимость средств для общей анестезии, а именно ингаляционных анестетиков. В этом случае, альтернатива  тотальная внутривенная анестезия в условиях ИВЛ. Если же нет выраженной необходимости в защите дыхательных путей, регионарная: спинномозговая или проводниковая.

Осложнения эндотрахеального наркоза

 Они могут быть  крайне трагичны, как и для больного так и для анестезиолога. Неадекватная анестезия больного приводит к рефлекторному и гормональному взрыву, в плоть до остановке сердца.Но это еще пол беды. Вся техника эндотрахеальной анестезии подразумевает установку интубационной трубки в трахею И сделать это необходимо за 30-40 секунд. Не повредив зубы, мягкие ткани, голосовые связки и саму трахею.

Интубация трахеи ответственный и крайне рискованный момент: так как больной не дышит, а в случае неудачной интубации трахеи может случится ряд жизнеугрожающих ситуаций, связанные с вентиляцией дыхательных путей:
-больного можно вентилировать( мешком Амбу, аппаратомИВЛ),но нельзя интубировать.
— больного  можно вентилировать, и можно интубировать.
-больного нельзя вентилировать, нельзя интубировать.
Последнее фатальное осложнение обусловлено анатомическими особенностями:
-скошенные подбородок, большой и длинный язык и высокое небо.
-короткая « Бычья» шея
-неразгибающиеся шейные позвонки,
-туго подвижность нижней челюсти)

-потеря визуализации голосовой щели( вход в трахею),кровотечение,
-паталогическая жидкость из трахеи или желудочное содержимое.

О способах и методах решения этих фатальных осложнений я расскажу Вам в постах, посвященных интубации.
А сейчас следующая группа осложнений

  •  остановка сердца в следствии недостаточной глубины анестезии
  • разрыв ткани легкого и попадание воздуха в плевральную полость
    (пневмоторакс и смещение средостения)
  • ларингоспазм и бронх спазм ( рефлекторное сжатие голосовых связок, трахеи и крупных бронхов
  • повреждение голосовых связок: провисание одной или обоих или отрыв
  • воспаление подвязочного пространства(особенно у детей)
  • экстракция зубов, повреждение глаз, тканей губ и слизистых гортани и грушевидной ямки
  • синдром Мендельсона ( попадание желудочного содержимого в трахеобронхиальное дерево

Препараты для эндотрахеальной анестезии

Ингаляционные анестетики  в зависимости от дозировки вызывают угнетение  изгнания  левого предсердия, сократительной функции    правого и левого желудочков. Сведения о влиянии на влиянии на частоту возникновения желудочковых /предсердных аритмий разнятся. Нет 100% данных о доза зависимости  препаратов на частоту возникновения аритмий.  Однако, доказано что они оказывают кардио защитное действие на кардио сосудистую систему при инфарктах миокарда и стойкой ишемии сердечной мышцы.В большинстве случаев расслабляют мускулатуру бронхов, преимущественно дистальных( мелких) бронхов.
эндотрахеальный наркозНа данный момент самые популярные ингаляционные анестетики представлены семейством галогено содержащих агентов: севофлюран, изофлюран, десфлюран, галотан. Так же закись азота  ( галотан, до сих пор активно используется в нашей клинике у детей).
Преимущества перед внутривенными анестетиками

Ингаляционные анестетики можно измерить благодаря специальным испарителям. Внутривенные анестетики можно рассчитать только в шприце.

На  распределение ингаляционных анестетиков  в организме влияет: концентрация препарата, поток свежего газа, альвеолярной вентиляции и сердечного выброса. Пребывают в жидкой форме.
Краткая характеристика:
Севофлуран —современный анестетик  третьего поколения.Минимальная альвеолярная концентрация МАК- 2,01 . Минимальное раздражение слизистой дыхательных путей, депрессии миокарда, тонуса периферической сосудистой системы(ОППС), повышает мозговой кровоток.Может быть использован при длительной седации пациента.
Изофлуран — представитель второго поколения ингаляционных анестетиков. По силе обезболивания  опережает  севофлуран. Изофлуран сильнее  угнетает дыхание, часто вызывает тахикардию, за счет раздражения верхних дыхательных путей( запах крайне не нравится детям).Вызывает снижение тонуса переферических сосудов.Мак  1,15
Так в каких же величинах измерить препарат для ингаляционной анестезии,учитывая что во флаконе он жидкость,а попадая в специализированный испаритель в легкие больного подается как газ?

Для  этого в 1960-е гг специально введен термин минимальной альвеолярной концентрации (МАK) как единой единицы  силы действия  ингаляционных анестетиков.
Итак МАК: определение минимальной альвеолярной концентрации ингаляционного анестетика при атмосферном давлении, необходимой для предотвращения двигательной реакции в ответ на болевой стимул у 50% пациентов.
МАК севофлурана, изофлурана и десфлурана в зависимости от возраста.Эндотрахеальный наркоз
Десфлуран как и севофлюран- ингаляционной анестетик третьего поколения.Мак 6,0 об% . Анестезирующая сила в 4 раза ниже,чем вышеописанные анестетики. Высокое давление насыщенного пара требует специального испарителя с термокомпенсацией.( Для каждого  ингаляционного анестетика используют отдельный испаритель)

Существует спорное мнение о том,что пробуждение от десфлюрана быстрее,чем от севорана. Дезфлюран не лучший препарат для вводной анестезии, так как раздражает дыхательные пути.
На данный момент в свете концепции современной многокомпонентной анестезии моно наркоз ( то есть анестезия одним препаратом) не применима.

Эндотрахеальный наркоз  применяют с внутривенными анестетиками, мышечными релаксантами, гипнотиками и опиодными синтетическими  наркотиками. Зачастую последние выполняют роль  базис анестезии, а ингаляционные анестетики в первую очередь роль гипнотика( сон) и в меньшей степени анестетика как такового. Это позволяет за счет усиливающего действия друг друга снизить дозу и ингаляционных и внутривенных анестетиков. Следовательно, уменьшить вероятность депрессивного или токсического влияния на организм.Кроме того, часто при  очень травматичных операциях в купе с эпидуральной анестезией.
Ну теперь Вы знаете, в хотя бы общих чертах, что такое эндотрахеальный наркоз, методику показания и осложнения.
Будьте здоровы!