В 90-е, курировал я отделение сочетанной травмы. Тяжкие были времена. Кто отваживался на плановую операцию покупали абсолютно все. Поступали в отделение с клетчатой китайской сумкой, где были и стерильные одноразовые простыни, халаты, шовный материал, растворы, шприцы и даже пластырь…А также, каким то хитро мудрым образом, оплачивали стоимость анестетиков.
История одного вскрытия

Естественно, была каста «позвоночных» больных.Это или чей-то хороший знакомый или широко известный в узких кругах «авторитетный» бизнесмен.Ребят этих было видно сразу: китайский adidas(тогда зашкаливающая крутость), сервисная палата, отдельное питание из ресторана. Этим полубогам были все должны, еще до их рождения. И каждый, должен был этот долг отдать многократно. Разговаривали через верхнюю губу, требовали самое лучшее, предъявляли разные полу абсурдные требования: операция вне очереди, только заведующим отделения, в этот же день-отпустить их домой. О том,чтобы купить шприц или нитку, речи быть и не могло.

Нач. мед  по хирургии был хорошо задобрен, а практическая реализация его устных увещеваний, что все будет в лучшем виде, отдавалась на откуп нам, простолюдинам.
Готовился на операцию один страдалец за долю народную, депутат местной думы. Гонял на костылях по отделению, постоянно критикуя облупленную краску на панелях, щербатый пол, продуваемые окна и прочие изъяны нашего мед. титаника.

Вы не поверите, но  прошло 20 лет…мало что изменилось. Окна так же на зиму мед персонал обклеивает и обивает клеенкой.Так в палатах,хоть чуть чуть теплее…Краска на панелях не облупляется, она облуплена на потолке…

Невдомек было небожителю, что пожинает он, то что так щедро сеял, протирая штаны в процессе законотворчества. Но,признавать этого не хотел. На мой вопрос, есть ли у него все необходимое для проведения операции, оскорбился до глубины души. Да так, что написал жалобу.
С верхов пришла директива: для оного пациента изыскать все что надобно, и такими пустяками не тревожить.Ведь в нашей клинике, как бы все есть.

За день до его операции, привозят с района больного. Открытый перелом бедра. Провели обследование, расписали предоперационную подготовку (которая, как потом окажется, была проведена тоже на бумаге), взяли на операцию. На операции, вскоре после сопоставления костных фрагментов бедра.. остановка.. . Реанимировал около часа. Но увы… Оставил на столе..
Травматологи, применяют сицилианскую защиту: умер от наркоза. Весть мгновенно разлетается по клинике. Я автоматически становлюсь даже не элтономджоном: бореймоисеевым( при всем уважении к их танцевально песенным талантам).

Иду по отделению, необходимо успеть вклеить протокол анестезии и реанимации, до того, как история болезни подвергнется хронологической коррекции( переклейки), или вообще чудесным способом исчезнет на пару часов. Примерно столько надо, чтобы в ней все было lege artis- по правилам искусства.

Проходя по коридору, встречаю депутата. Ехидно улыбаясь, он говорит мне: ну что доктор, говорят ты там кого-то сегодня замочил? Отделяя важное от главного, как попавшую тебе в глаз кровь спидоносца и необходимость продолжать интубацию его трахеи, я сдержался. Моя цель завладеть историей, и вклеить свой протокол, а также убедиться в целостности записи предоперационной подготовки.

Спасибо гинекологам, они отточили мою реакцию в делах таких на 5 с плюсом.

Узнаю, что завтра, вскрытия тела в судебном морге не будет: значит еще двое суток неизвестности. Тошно, муторно. Комок в горле.

Иду обратно, натыкаюсь опять на депутата. Он не унимается ..а  часто у вас такое мочилово происходит..?

Стараясь говорить, как можно спокойней, отвечаю что редко,но работает закон парных случаев. На лице народно избранного хамла, появляется тень любопытства и озадаченности. Я говорю ему, почти на ухо, что есть незыблемый закон: по одному не умирают. Еще один должен быть обязательно…

Разворачиваюсь, ухожу, возвращаюсь. И так же тихо сообщаю, что завтра Вы в плане. И Вы в плане единственный.

Конечно, я блефовал. Завтра никаких плановых операций не было.

Канун дня медика, да и операционные замывались.

Все хамы: трусы. Наш всенародно избранный, в этом вопросе был виртуозом. Пятой точкой чувствовал обстоятельства, способные разлучить ее с креслом, дающую мнимую власть,  и жизнь всласть..

После моего наушничества, стал зайкой. Задумчивой зайкой.

Лобовых встреч, до операции со мной избегал. На операции, в предоперационной, покрылся испариной и сам не проронил ни единого слова, если его не спрашивали.

Но, это будет потом. А мне надо было дождаться вскрытия. Что бы выяснить ху из ху. В отличии от приехавших сыновей, погибшего, у которых, благодаря травматологам –болтунам, сомнений в причинах смерти не было.

Продолжение следует.
Будьте здоровы!