Внимание- вопрос: Добрый день!

Недавно увезли отца с защемлением паховой грыжи, операция происходила под спинномозговой анестезией. После отхода от анестезии отец весь дрожал и трясся. Родственники утверждают, что такое случается от дешевой анестезии, надеясь на мое подтверждение (студентка меда). А я ничего сказать не могу. Разъясните от чего может быть такое. Спасибо!

Читать ответ анестезиолога

Во первых, хотелось бы сразу же развеять утверждение о «дешевой» анестезии. Это относится к одному из примерно вот таких же аспектов. Препараты, практически одни и те же. Отличаются местами учета и списания…

Специфика нашей профессии такова, что работать «дешевыми» анестетиками и расходными материалами, для самого анестезиолога большой геморрой. Интубировать трахею при эндотрахеальной анестезии, ларингоскопом, у которого лапочка горит один раз, а на второй интубации тухнет, и  нашему самому правдивому и профессиональному министру здравоохранения не пожелаешь.

Или использовать для анестезии анестетики, которые не являются для больного оптимальным выбором, это значит превратить анестезию в американские горки. Причем, в вагонетке будет и больной, и анестезиолог с сестрой анестезистом. Анестезия это стресс не только для больного. И лишний раз нагружать себя дополнительно, никто не станет.

Это все равно, что для платного больного я выберу одноразовую спинномозговую иглу, калибра 27G, а для «бесплатного» многоразовую, тупую и большего калибра…

Это примерно так же, если Вы на кухне будете нарезать батон колбасы званным гостям острым ножиком, а для внезапно нагрянувшим, возьмете тупой и ржавый.

По поводу дрожи и тряски. Это нередкое явление. И оно никоим образом не зависит от платности анестезии. Зависит от реакции организма на саму анестезию и ряд факторов в операционной. Это компенсаторная реакция организма на произошедшее снижение температуры тела.В свою очередь охлаждение тела происходит, даже когда мы просто спим. А вот на операции этому способствует:

1.Температура в операционной. Она очень часто бывает нордической. 18 градусов- это уже хорошо. Вентиляция или сквозняки – не суть. Операционной бригаде бывает очень жарко, проверено на личном опыте .

2. Инфузия охлажденных растворов. Так же приводит к нежелательному снижению температуры тела больного.

3.Открытая раневая поверхность, особенно брюшная/грудная полости. В условиях анестезии, особенно общей ингаляционными анестетиками, организм человека становится пойкилотермным. То есть, зависит от изменения температуры окружающей среды. Дрожь, сниженные потоотделение и вазоконстрикция (спазм сосудов), первые и ранние признаки снижения тела ниже нормы(36 градусов по Цельсию).

Спинномозговой/эпидуральной анестезии приводят к гипотермии, вызывая вазодилатацию (расширение сосудов), в результате медикаментозной блокады симпатической системы в проекции соответствующего дерматома(участке тела). Происходит перераспределение тепла из внутренних центральных отделов ( брюшная, грудная полость) к периферии: верхние и нижние конечности.
А также, происходит изменение восприятие гипоталамусом температуры в блокированных местным анестетиком дерматомах.

Так вот дрожь, это работа скелетной мускулатуры с целью выработки тепла. Термогенез. Хотя дрожь, может быть и проявлением неспецифической неврологической симптоматики ( симптом Бабинского, клонус) постуральные ( реакции сердечно-сосудистой системы при перемене положения тела) реакции. Надеюсь, эти доводы, хоть как-то снимут подозрения в «барыжности» врачей. Друзья, свои вопросы/истории присылайте по данным контакты.

Будьте здоровы.