Здравствуйте!
Реанимация закрытое отделение.Как и операционная.

Еще до провозглашения известной творческой личностью,  лозунга…а давайте, как в цивильных странах в палату реанимации  что бы  родственников пускали.

Про реанимацию

Эта проблема существовала давно.Хотя, до  известного призыва.Родню пускали.  Не ко всем, не всегда.
Родственников вполне можно понять,их желание естественное и обсуждению не подлежит.

Но, палата реанимации— это не простая больничная палата.

И, чиновничьей братии, лихо состряпавшей рекомендательное письмо обязательное к исполнению, неплохо бы вначале  вникнуть в нюансы и обеспечить ряд условий.

1) Санитарно – гигиенические нормы. Это и расстояние между койками в палате РАО.
Дело в том,что проектировались наши палаты без предпологаемого кресла/ качалки/стула для родствеников. А расстояние между кроватями непозволяет втиснуть туда помимо аппаратуры что то еще, без ущерба для свободного доступа к больному.

Это наличие вытяжной/приточной вентиляции. Не говоря уже о боксированной системе, где каждый больной лежит в отдельной палате.

2) Контроль состояния самих родственников. Согласно конституции, врачебную тайну, никто не отменял. Так вот, многие больные не в состоянии дать информационное задокументированное согласие  о разглашении сведений о своем состоянии. Либо не успели. Либо не могут.

Любая несанкционированная информация- нарушение их прав.

А теперь в дополнение к этому, вышеперечисленные аспекты. Впуская родственников к одному больному, я автоматически нарушаю права рядом лежащего больного. Он не давал согласия ( и думаю никогда и не даст даже в полном здравии), что бы на него вольно или не вольно, лицезрели абсолютно ему чужие люди. Тем более, когда он в таком не совсем презентабельном виде.

Под состоянием родственников я еще имею ввиду их не только задокументированную степень родства, но и физическое состояние. Алкогольное/ наркотическое опьянение еще как то можно дифференцировать ( не такая уж и редкость), а вот как узнать 100% отсутствие ОРВИ или иной хвори? Не пускать без справки от терапевта?

Одноразовая спец одежда: бахилы, колпак, маска. Кто будет обеспечивать их наличие? Опять ну вы же обязаны…вы должны?

3) Нахождение родственников в палате реанимации в длительном режиме.

Это та еще мука. Не всякий медицинский персонал выдерживает. Запах а попросту вонь испражнений, гниющего тела, рвоты, шум аппаратуры, постоянно включенный свет. Плюс работа персонала, который должен постоянно лавировать между стульчиком с родственником  и больным.

А если реанимация? Пусть даже на соседней койке. Хлипкая ширмочка – будет иметь такую же помощь , как и апрельская прибавка к пенсии в 1,5%…

 Палата реанимации- это не простая больничная палата.

Находящийся там,  в 99% случаев  находится в критическом состоянии.

У многих стучит сердце и работают легкие, только благодаря медикаментозной поддержке и работы аппаратуры. Любое не преднамеренное вмешательство-последствия печальны.

Вот почему-то, когда при взлете/посадке самолета- мало кому в голову приходит зайти в кабину пилотов, на основании того, что в салоне летит их родня.

Или при какой-нибудь  контртеррористической операции- помочь  своим присутствием.Принять участие в тушении пожара…Ну не приходит же в голову. 

Может я перегибаю палку, но и там и там и тут речь идет о жизни и смерти.

Ну и чисто по человечески.. В палату реанимации к больному приходят родственники.

Даже если с ним все более  менее «хорошо» в данную секунду, поговорили, поддержали ушли… Потом последствия. Слезы и печаль, казалось бы мелочь, но она перерастает в гипертонию и тахикардию, а иногда и в психоз…

 Я молчу уже про то, что вместо того чтобы заниматься непосредственными обязанностями, врач должен быть гидом, лектором, и экзаменующимся в одном лице. Отвечать на многие: а почему так, а это что торчит, почему торчит, зачем, что это капает ему сейчас, что за трубка, а почему у соседа ее нет/есть, а у моего /моей — нет?

А потом в передачах  «Пусть  не трындят» мусолят, как врачи привязали больного к койке, и били током, пока тот не умер.

Идет  посещение на пользу? Не думаю.

В палате реанимации, всегда есть чем заняться. Иногда, пардон, некогда сходить в туалет. А кушаешь в два ночи. Плюс так любимая нашим начальством  и отделом чего то там по наркотикам,  документация. А лечить то когда?

Так что мое мнение такое.

P/S. Константин , кстати, имел ввиду прежде всего посещение/ пребывание родителей к деткам.

Но, разбираться в проблеме, у радетелей за счастье народное, путь тупиковый.

Да и зачем. Спустил команду сверху вниз, отрапортовал. Потом знай себе, выговор да штраф, чтобы врачебная братия в тонусе пребывала.
Указ, приказ, заседание комитета, постановление…
А создать подобающие условия- это долго, нудно, и не модно.
Да и цели такой не стоит.
Будьте здоровы!