Здравствуйте.В первую очередь хочу сказать спасибо за Ваш сайт. Познавательно, интересно, доступно и очень нужно. В связи с недавно пережитыми проблемами со здоровьем хотелось бы задать Вам вопрос. Для себя всегда интуитивно понимала опасность наркоза, боялась его больше самой операции. Наверное потому что в молодости (в период с 20 до 30 лет) наркоз довелось на себе «испробовать» 4 раза. 3 раза внутривенно, 1 раз долгий с маской и выходила из состояния всегда тяжело и длительно.Возраст на данный момент 48 лет. Около месяца назад открылось сильное маточное кровотечение.

Миома, эндометриоз 12 недель. Врачами было сказано что необходима срочная операция по удалению. Согласие дала. Состояние при гемоглобине 65, железе 0,9 и продолжающемся сильном кровотечении другого варианта  не предполагало.
Но через некоторое время услышала, что реаниматолог не возьмет. Причина — я асматик, астма средней степени тяжести и сейчас весной обострение. Сделали кожную пробу на антибиотик цефатоксин, проба положительная. После этого я услышала, что это «ну не, это точно никто не возьмётся». В результате получила лечебно-диагностическое выскабливание под внутривенным наркозом. Миома осталась, большая, и проблема по большому счету не решена.

Внимание вопрос:
Очень хотелось бы узнать неужели больным бронхиальной астмой не делают наркоза? Какие сложности, осложнения? Может быть необходима какая-то предварительная подготовка? Например курс преднизолона? У меня в периоды обострения уже первая таблетка снимает все приступы. Какие обследования проходят асматики перед операциями? На что и у каких специалистов следует обратить внимание?
Какие обследования следует пройти если все таки без операции будет не обойтись?

Читать ответ

Внимание ответ! Спасибо за поддержку. В Вашей истории следующие не понятные для меня вещи:

1) Несмотря на наличие выявленной аллергии и бронхиальной астмы, у Вас не отягощенный анестезиологический анамнез.То есть, анестезии были, и не смотря на «тяжелый и длительный выход», данных за аллергию на анестетики или осложнений /обострения бронхиальной астмы нет.
2)Наличие аллергии на антибиотики не является противопоказанием к операции, и анестезиологического пособия.Всегда есть альтернатива в антибиотиках.

3) Проведенная внутривенная анестезия, как -то противоречит опасениям гинекологов и анестезиолога.Ибо: был наркоз, и 100% были антибиотики в послеоперационном периоде.

4) Альтернатива общей анестезии есть: спинномозговая / эпидуральная. В прямых руках и не высоком блоке на 100% защищает от болевой импульсации и не компроментирует дыхательные пути.

5) По секрету скажу, анестезиолог- реаниматолог не имеет права отказать в срочной и/ или экстренной операции.Он может лишь: назначить комплекс лечебно — диагностических мероприятий, консультации профильных специалистов, определить на основании полученных степень риска анестезии.

Проследить за выполнением этих мероприятий, оценить их эффективность и таки-провести анестезию. В случае отсутствия времени на эти мероприятия и непосредственной угрозе жизни, проводит анестезию по жизненным показаниям, с минимальной предоперационной подготовкой. С продолжающейся коррекцией витальных функций по ходу операции.

В Вашем случае,запас времени был.
Предоперационная подготовка стандартная
-Консультация пульмонологом. Спирография. Преднизолон 90 мг за три дня до операции и три дня после.
-Коррекция анемии.
-Анестезия выбора: спинномозговая( если нет грубых нарушений кровесвертывающей системы и анемия скорректирована).
Если таковые нарушения есть: многокомпонентная эндотрахеальная анестезия. Вот мое мнение. Причина, как мне кажется, лежит не в аллергии и анестезиологе.Возможно,в коммерческой  плоскости. По данной мере, на основе тех данных,что Вы мне привели. Проконсультируйтесь в другой клинике. Желательно, не частной.
Здоровья и процветания!