Открыть меню  Поиск

Вопрос-ответ!


Вопрос-ответ!   ·     ·    0

Приветствую! Продолжаем  рубрику вопрос ответ.
1. Используете ли вы рауш-наркоз? Какие противопоказания? Возраст, инд. непереносимость..

Ответ анестезиолога

Рауш-наркоз (нем. Rausch — опьянение) — кратковременная общая анестезия с выключением сознания, вызванная вдыханием воздуха с высокой концентрацией паров эфира или хлорэтила; начальная стадия наркоза. На данный момент не применяется, ввиду снятия с производства указанных выше и появления гораздо более безопасных и эффективных анестетиков. Если имеется ввиду понятие рауш наркоза в обиходной речи, то бить больного по голове с целью введение в бессознательное состояние- каменный век.Даже во время ВОВ, при полном отсутствии анестетиков, это не применялось.

2. Надо-ли платить анестезистам? До или после?

Ответ анестезиолога

Анестезисты- это медицинский персонал, со средним медицинским образованием,прошедшие сертификацию по анестезиологии-реаниматологии.Не имеют право самостоятельно проводить анестезии, так как являются ассистентами анестезиолога-реаниматолога.Дело добровольное. Если имелось ввиду благодарность именно анестезиологу-реаниматологу, тут дело,так же, добровольное. Поверьте, нет понятия бесплатный наркоз и хороший наркоз. По крайней мере у подавляющего числа моих коллег, кто считает себя профессионалом, а не барыгой от медицины. По существу вопроса: логичней приятно удивить после. Хотя особого значения не имеет.

3.У моей тетки после родов отнялись ноги, и она 15 лет была прикована к постели. Умерла три года назад. Врачи сказали, что это осложнения наркоза.Отчего это произошло, и можно ли было этого избежать. Мне очень сложно судить, о причинах нижнего параплегии (отсутствие движения, мышечного тонуса, паралич нижних конечностей). Вместе с тем, я допускаю возможность осложнения эпидуральной / спинномозговой анестезии: гематомы ( скопившиеся кровь в месте прокола иглой эпидурального/ субдурального пространства) или инфекционных осложнений.

Ответ

Если, как Вам сказали, осложнения наркоза: то тут также сложно судить не зная мед. документации. Мое неофициальное мнение: скорее всего, осложнение не связано с анестезией. Тем более, 18 лет назад, это был бы вопиющий случай, был бы разбор полетов, где ясно и четко была бы установлена причина осложнения и выставлен диагноз. К сожалению, наши коллеги из смежных специальностей, по старой недоброй традиции ( идущей еще со времен первооткрывателей наркоза , когда смерть от передозировки была «обычным» делом), еще умудряются валить все на анестезию. Правда, хороший юрист и крупная сумма компенсации, отшибает эту привычку раз и навсегда. Но, к сожалению, еще не везде и не всегда.А про осложнения эпидуральной и спинномозговой анестезии,  подробно описано.

4.Подскажите есть ли различия в детской и взрослой анестезии, помимо доз лекарств? В каком возрасте оптимально делать ребёнку операцию с точки зрения наркоза?
Есть ли факторы, которые могут повлиять положительно на перенос наркоза и операции? Диета, время года, возраст?Подскажите есть ли различия в детской и взрослой анестезии, помимо доз лекарств?
В каком возрасте оптимально делать ребёнку операцию с точки зрения наркоза? Есть ли факторы, которые могут повлиять положительно на перенос наркоза и операции? Диета, время года, возраст?
Моему трехлетнему ребёнку необходимо удалять…(изменено) под общим наркозом, я тяну как могу до более старшего возраста, за …(изменено) наблюдаем, но он как дамоклов меч для нас.

Ответ

Внимание ответ.
Различия детской и взрослой анестезии есть.Так как есть значительные отличия в физиологии взрослых и детей.Ребенок, это не маленький взрослый.Большинство функций организма еще не совершенны и продолжают свое развитие.Формирование альвеол( где кровь отдает углекислый газ,и получает кислород), например, заканчивается только к 8 годам.Есть еще целый ряд.

Перечислю некоторые из них:

1.Особенности строения и функционирования органов дыхания.-более чувствительны к истощению запасов кислорода.-более быстрое насыщение организма ингаляционными анестетиками( риск передозировки)-анатомические особенности в строение верхних дыхательных путей,как-то: большой язык,узкие носовые ходы,короткая шея и трахея.У детей младше 5 лет самым узким местом является область перстневидного хряща(где у взрослого «кадык»).Все перечисленные факторы несут в себе определенный риск и требует особого внимания в плане обеспечения и защиты проходимости верхних дыхательных путей.Интубация трахеи( вставить специальную трубку в трахею),ввиду вышеперечисленных особенностей, не такая уж и простая.

2.Вирусная инфекция,перенесенная ребенком за 2-4 недели до общей анестезии и интубация трахеи,сопряжена с большой вероятностью осложнений во время операции со стороны дыхательной системы: свистящие дыхание, ларингоспазм( рефлекторное или в ответ на раздражение эндотрахеальной трубкой сужение гортани), нарушение вентиляции легких.Ткани подсвязочного пространства( сразу за голосовыми связками) нежные и рыхлые, богато васкуляризированны. Вероятность возникновения постинтубационного ларинготрахеита(воспаление гортани и трахеи,вплоть до стеноза).

3.Дети сильнее чем взрослые, реагируют на применение миорелаксантов короткого действия( препараты для медикаментозного расслабления скелетной мускулатуры).Нарушение ритма сердца,нарушение содержания калия в крови,спазм жевательной мускулатуры и злокачественная гипертермия(стойкое повышение температуры тела), рабдомиолиз( разрушение мышечных клеток, и выходом их частиц в кровоток).

4.Тонкая кожа,низкое содержание жира и бОльшая по отношению к весу площадь тела,является предпосылкой для высоких тепло потерь-гипотермией.Замедленное пробуждение, повышенная чувствительность сердечной мышцы к факторам стимулирующим нарушение сердечного ритма.

5.Чувствительность к водно-электролитным нарушениям выше.

6. Особенности действия медикаментов

Итог:риск анестезии обратно пропорционален возрасту: чем старше дите, тем риск ниже.Но, на то и анестезиологи-реаниматологи, чтобы знать,предвидеть,не навредить и предупредить!Я сам трижды папа(по крайней мере, что мне доподлинно известно:)), и прекрасно понимаю Ваши переживания.Советовать не имею права.Необходимо консультироваться с лечащим врачом,у которого Вы наблюдаетесь.Однако, мое мнение такое:если фактор времени не играет большой роли,то чем позже прооперируете, тем лучше( опять,таки в разумных и обоснованных лечащим врачом пределах)Диета,время года, существенной роли не играет.Друзья,спасибо Вам за вопросы и советы по ведению блога.Это топливо и мотивация для его дальнейшего развития.Обратная связь в контактах.


Будьте здоровы!

Вопрос-ответ!   ·     ·    0

Внимание- вопрос: Добрый день!

Недавно увезли отца с защемлением паховой грыжи, операция происходила под спинномозговой анестезией. После отхода от анестезии отец весь дрожал и трясся. Родственники утверждают, что такое случается от дешевой анестезии, надеясь на мое подтверждение (студентка меда). А я ничего сказать не могу. Разъясните от чего может быть такое. Спасибо!

Читать ответ анестезиолога

Во первых, хотелось бы сразу же развеять утверждение о «дешевой» анестезии. Это относится к одному из примерно вот таких же аспектов. Препараты, практически одни и те же. Отличаются местами учета и списания…

Специфика нашей профессии такова, что работать «дешевыми» анестетиками и расходными материалами, для самого анестезиолога большой геморрой. Интубировать трахею при эндотрахеальной анестезии, ларингоскопом, у которого лапочка горит один раз, а на второй интубации тухнет, и  нашему самому правдивому и профессиональному министру здравоохранения не пожелаешь.

Или использовать для анестезии анестетики, которые не являются для больного оптимальным выбором, это значит превратить анестезию в американские горки. Причем, в вагонетке будет и больной, и анестезиолог с сестрой анестезистом. Анестезия это стресс не только для больного. И лишний раз нагружать себя дополнительно, никто не станет.

Это все равно, что для платного больного я выберу одноразовую спинномозговую иглу, калибра 27G, а для «бесплатного» многоразовую, тупую и большего калибра…

Это примерно так же, если Вы на кухне будете нарезать батон колбасы званным гостям острым ножиком, а для внезапно нагрянувшим, возьмете тупой и ржавый.

По поводу дрожи и тряски. Это нередкое явление. И оно никоим образом не зависит от платности анестезии. Зависит от реакции организма на саму анестезию и ряд факторов в операционной. Это компенсаторная реакция организма на произошедшее снижение температуры тела.В свою очередь охлаждение тела происходит, даже когда мы просто спим. А вот на операции этому способствует:

1.Температура в операционной. Она очень часто бывает нордической. 18 градусов- это уже хорошо. Вентиляция или сквозняки – не суть. Операционной бригаде бывает очень жарко, проверено на личном опыте .

2. Инфузия охлажденных растворов. Так же приводит к нежелательному снижению температуры тела больного.

3.Открытая раневая поверхность, особенно брюшная/грудная полости. В условиях анестезии, особенно общей ингаляционными анестетиками, организм человека становится пойкилотермным. То есть, зависит от изменения температуры окружающей среды. Дрожь, сниженные потоотделение и вазоконстрикция (спазм сосудов), первые и ранние признаки снижения тела ниже нормы(36 градусов по Цельсию).

Спинномозговой/эпидуральной анестезии приводят к гипотермии, вызывая вазодилатацию (расширение сосудов), в результате медикаментозной блокады симпатической системы в проекции соответствующего дерматома(участке тела). Происходит перераспределение тепла из внутренних центральных отделов ( брюшная, грудная полость) к периферии: верхние и нижние конечности.
А также, происходит изменение восприятие гипоталамусом температуры в блокированных местным анестетиком дерматомах.

Так вот дрожь, это работа скелетной мускулатуры с целью выработки тепла. Термогенез. Хотя дрожь, может быть и проявлением неспецифической неврологической симптоматики ( симптом Бабинского, клонус) постуральные ( реакции сердечно-сосудистой системы при перемене положения тела) реакции. Надеюсь, эти доводы, хоть как-то снимут подозрения в «барыжности» врачей. Друзья, свои вопросы/истории присылайте по данным контакты.

Будьте здоровы.

Вопрос-ответ!   ·     ·    0

Здравствуйте.
Меня вот мучает вопрос.У меня за прошлый год, было две операции, наркозы были общими. Перед операцией колят или в руку или в ягодицу один или два укола, а потом везут в операционную.

Это что бы быстрей отъехать? И перед второй операцией девочкам в палате делали, а мне нет. Это почему.Спасибо!

Прочитать ответ анестезиолога- реаниматолога

Внимание ответ: Спасибо за вопрос. Непосредственно перед общей анестезией проводится медикаментозная подготовка.

Премедикация. Ее цели:  это блокирование психоэмоционального стресса. — стабилизация нейровегетативной системы — снижение реакции организма на внешние раздражители -уменьшение секреции желез( например, саливации-слюноотделения) — создание оптимальных условий для действия анестетиков -профилактика аллергических реакций на препараты для анестезии и инфузионных растворов.

Однако, цель №1 – это предотвращение психоэмоционального стресса у больного.  Эмоциональное возбуждение приводит к плохому взаимодействию с больным. Повышенная реакция на любые раздражители, в обычных условиях переносимые вполне спокойно(допустим простая катетеризация периферической вены), приводит к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений.

Эти реакции в последующем требуют увеличивать глубину анестезии( увеличивать дозировки анестетиков). И если есть сопутствующая патология (например, гипертоническая болезнь), то неэффективная премедикация может стать спусковым крючком к обострению болезни( при плановых анестезиях, проводится подготовка с целью снятия проявлений сопутствующей патологии,  появлению нежелательных эффектов со стороны сердечно-сосудистой,эндокринной систем ).

Поэтому, в состав премедикации, по хорошему, должен входит транквилизатор, снотворное, наркотический анальгетик и препарат увеличивающий частоту сердечных сокращений, снижающий слюноотделение, секрецию желез дыхательных путей( если нет противопоказаний).

Как правило вводят парентерально (в/м) или в мышцы предплечья, ягодиц. За 30-40 минут до анестезии. Кроме того, снотворное назначают с вечера в таблетированной форме. Что касается Вашего вопроса : премедикацию назначает обычно, анестезиолог-реаниматолог, обязательно проводящий предоперационный осмотр накануне предстоящей анестезии.

Назначения прописывает в истории болезни. А вот сделают в профильном отделении премедикацию вовремя или нет, тут нет гарантии.

К слову сказать премедикацию может назначить и лечащий врач.

С оптимизтицом медицины, например в нашей клинике, премедикацию с наркотическим препаратом делает один единственный человек на всю клинику. У нас 15 плановых операционных, 6 экстренных. В день выполняется только плановых операций по 70-80.

И этот человек физически не может осуществить все назначения. Да, вводятся антигистаминные препараты в отделениях, но это не совсем полноценная премедикация. Вполне вероятно, что и в Вашем случае кто –то где то не успел. Не буду лукавить, ко мне в операционную привозят больных без премедикации в полном объеме. В предоперационной провожу сам. Ибо был не раз на операционном столе, и знаю как ожидание волнительно.
Будьте здоровы 

 

Вопрос-ответ!   ·     ·    0

Здравствуйте.В первую очередь хочу сказать спасибо за Ваш сайт. Познавательно, интересно, доступно и очень нужно. В связи с недавно пережитыми проблемами со здоровьем хотелось бы задать Вам вопрос. Для себя всегда интуитивно понимала опасность наркоза, боялась его больше самой операции. Наверное потому что в молодости (в период с 20 до 30 лет) наркоз довелось на себе «испробовать» 4 раза. 3 раза внутривенно, 1 раз долгий с маской и выходила из состояния всегда тяжело и длительно.Возраст на данный момент 48 лет. Около месяца назад открылось сильное маточное кровотечение. Далее про наркоз и астму

Поиск по сайту