интубация трахеи
Продолжаем рубрику из жизни реаниматолога. Интубация трахеи- базовый навык анестезиолога-реаниматолога.Если не умеешь интубировать, ну какой ты спец. Ну и эндотрахеальная анестезия, без этого навыка ну никак не возможна..
Начиная обучение, я сотню раз прокручивал в голове,что и как и что за чем.Но..первая самостоятельная интубация была мною совсем не запланированной.

В начале учебы пришли мы в клинику: 4 ординатора первого года. С нами были еще 12 интернов,тогда они назывались субординаторами . По негласным табелям о рангах, ординатор должен быть функциональней: рукастей, быстрее и сообразительней.Во всех сферах.

Однажды послали «дедушки» инерна в магазин. На его вопрос что купить, он получил иронический ответ, который принял буквально и исполнил досконально. В результате на столе ординаторской красовались: 3 литровых бутылки минералки и 4 литра томатного сока. Естественно, готовить «Кровавую Мэри» на минералке вместо водки, никто не стал.Поскакал интерн в магазин снова.Совсем не то….,  никакого романтизма на дежурстве

Было неявное, но периодически подстрекаемое нашими руководителями соперничество между двумя кланами:  ординаторов и интернов. Два ординатора ушли на другую базу, нас осталось двое. Распределились по операционным.Первый день ознакомительный. Всем желторотым отрядом ходили по операционному  блоку. Зашли к заведующему в торакальную хирургию. Стоим смотрим. Вводная анестезия, индукция. Аппарат РО-6, как реактивный истребитель,  с гулом  раздувая  мехи, набирает ход.
Сестра-анестезист последовательно вводит реланиум, калипсол, тубокурарин ( да, да- мне посчастливилось, по мере работы, вкусить и  его коварство).

И тут Василий Сергеевич, не прекращая вентилировать больную, оборачивается и говорит: ну ка, кто-нибудь подмените меня, интубируйте!

Я так был зачарован движением меха наркозного аппарата, что не сразу смекитил, что остался на передовой один. Народ в отличии от меня среагировал мгновенно:сделали шаг назад- вытеснив меня вперед.
Теорию я знал.Как интубируют, видел и ассистировал на дежурствах в качестве мед.брата в палате реанимации. С виду все просто: тройной прием Сафара, Джексоновское положение головы( человек вдыхающий утренний воздух), вентиляция мешком «Амбу» или аппаратом, ларингоскоп в левую руку, язык влево, поднятие надгортанника, визуализация голосовой щели, проведение интубационной трубки, команда медсестре убрать проводник. Подключение к аппарату, аускультативный контроль…

Понятное дело, что никаких этих этапов я не помню.(К слову сказать, сейчас их так же не отмечаю..Даже в стрессовых и нестандартных условиях.
Но уже из-за рутины.)
Слышал лишь бешеный стук своего сердца в висках, да уханье мехов аппарата ИВЛ РО -6. Понял, что таки вставил трубку не в пищевод, а в трахею по одобрительному похлопыванию заведующего по моей взмокшей спине:

…Попал со страху. Но, надо уверенней и проворней!
Смотрю на пациентку. Радость первой интубации сменяется недовольством собой. Губы у больной немного цианотичны. С интубацией я таки, протележил. Однако, по ходу операции они таковыми и оставались. Как и после операции.

Наши хвори на лице порой написаны. В те времена из следящей аппаратуры были только руки сестры анестезиста, считающей пульс и измеряющей ручным тонометром артериальное не инвазивное давление…
Никаких тебе пульсоксиметрии и капнографов. Мониторов ЭКГ и BIS. Только руки, глаза и уши. Уши оснащались, как и сейчас, стетофонендоскопом.

Начало операции:поворот больной полу боком, торакотомия(рассечение грудной клетки). А грудная клетка, орган очень богато инервирован и из-за этого   шокогенный.
И если даже в штатной ситуации хирург, неделикатен, это как слон в фарфоровой лавке. А не дай Бог, прижмет без предупреждения легкое,сместит средостение или  втихую, тяпнет какой сосуд артериальный, вот тут суета..

У больного давление то вверх, то вниз, и пульс прет вверх, не узкий зрачок, на лбу пот- гиперкапния.  Корректируешь дыхательный объем. Лакримация ( слезы)- недостаточная глубина анестезии… Сердце тарахтит( и у больного также тахикардия), в конце-концов падает артериальное  давление… салфетки начинают лететь в таз пачками…ну тут без вариантов, даже при молчаливом сопении торакальных хирургов: кровотечение… Вазопрессоры, гемостатики, эр.масса и плазма…
Вывозишь  живого больного,  а сам как после не финской сауны…И так почти раз от разу.Человек ко всему привыкает..Но!

Прошло немало времени. Сегодня у меня было 6 плановых интубаций. Завтра, почти столько же. Казалось бы- рутина. Но, время от времени, «штаны взмокают». Даже там, где нет никаких предпосылок. Всегда приходится быть на чеку. Тем более больной сейчас пошел непростой. То, скроет факт принятия воды и пищи, из-за страха что его операцию отменят, и он пролежит еще неделю. Или с виду обычный человек, без анатомических особенностей. А при интубации, пищевод слева, а голосовая щель немного справа… Или новомодные, коронки и штифты. На миллиметры, уменьшающие раскрытие рта. Но, как же этих миллиметров порой не хватает… Поэтому- очередной раз, всегда как в первый.

 

Будьте здоровы.